ハタケシメジで炊き込みご飯
ほうじ茶さんの記事をみて、市販のいわゆる“ぶなしめじ”と“本しめじ”というのは異なる種のようで。
とりあえず、記事の中で紹介されている菌床栽培の本しめじを福井市内のいくつかのスーパーで探しても、見つけることはできず...
そんな中、JAにて“はたけしめじ”というキノコを発見!
パッケージには“本しめじのDNAと最も類似している”旨の内容が記載されています。
大きさはぶなしめじより大きいですね。
これで178円。
炊き込みご飯をつくってもらいました。
はたけしめじ
薄揚げ
酒
醤油
※分量はてきとうです。。。
醤油のせいか、見た目はかなりしょっぱそうに見えますが、一応それは見た目だけでかなり薄味に仕上がってます(薄口醤油の存在意義が分かった気がします)。
味はぶなしめじに比べて、随分ダシが出ている印象。
食感もぶなしめじの食感をより洗練させたような感じです。
値段と味を総合すれば、もっと脚光を浴びても良い感じもしますが、菌床栽培の本しめじを含め、今後の普及に期待したいトコロです!
とりあえず、記事の中で紹介されている菌床栽培の本しめじを福井市内のいくつかのスーパーで探しても、見つけることはできず...
そんな中、JAにて“はたけしめじ”というキノコを発見!
パッケージには“本しめじのDNAと最も類似している”旨の内容が記載されています。
大きさはぶなしめじより大きいですね。
これで178円。
炊き込みご飯をつくってもらいました。
はたけしめじ
薄揚げ
酒
醤油
※分量はてきとうです。。。
醤油のせいか、見た目はかなりしょっぱそうに見えますが、一応それは見た目だけでかなり薄味に仕上がってます(薄口醤油の存在意義が分かった気がします)。
味はぶなしめじに比べて、随分ダシが出ている印象。
食感もぶなしめじの食感をより洗練させたような感じです。
値段と味を総合すれば、もっと脚光を浴びても良い感じもしますが、菌床栽培の本しめじを含め、今後の普及に期待したいトコロです!